天道好轮回,宋朝发生了三件极为相似的事

栏目:ag8.com|官网
天道好轮回,宋朝发生了三件极为相似的事

华夏五千年文明中,发生了许多相似的事,历朝历代中都会存在极为相似的事。天道好轮回,苍天饶过谁。这是一句非常有名的俗语,举个例子来说,明朝建立时,朱元璋励精图治,将明朝推向了第一个盛世——洪武之治。

到了朱元璋后期,由于对待子孙的各种优待,结果导致了欺压百姓,到了明末时期,李自成攻破京城,在这之后朱元璋的子孙就倒霉了。根据后人的统计来看,朱元璋的大部分子孙都被屠杀,据史学家统计,朱元璋被杀死的子孙大约有二十万。

天道好轮回,宋朝发生了三件极为相似的事

现如今大部分人都认为朱元璋的子孙有百万之多,经过史学界的论证,这一点是错误的。话说回来,历史上有很多极为相似的事,宋朝时期就发生了三件极为相似的事,这三件事都是大事,对宋朝产生了影响。

天道好轮回,宋朝发生了三件极为相似的事

宋朝的宋太祖能够建立宋朝,也是篡位得来的。在古人的眼中,这样的王朝来路不正,历朝历代中只要明朝的朱元璋建立明朝是得国最正的。宋朝的建立无疑让古代的文化、文学走向了一个巅峰。当时的宋太祖崇文抑武,直接导致了这种现象。

后周世宗柴荣北伐辽国病逝后,留下了皇后和一个7岁的孩子即位。这时候的赵匡胤找到了机会。公元960年,作为殿前都点检掌握禁军的赵匡胤率军到陈桥,正是在这个地方,赵匡胤选择了称帝,他黄袍加身,成为了大宋的开国皇帝。

天道好轮回,宋朝发生了三件极为相似的事

让宋太祖想不到的是,三百年之后,宋度宗因为常年沉溺于酒色,加上周围小人当道,导致了大宋王朝岌岌可危。这时候的宋朝已经基本就快灭亡了。之后宋朝出现了一位小皇帝,不过他肯定是不能够挽回宋朝的。

天道好轮回,宋朝发生了三件极为相似的事

此时的宋朝想要与蒙古人和谈,可是蒙古人不接受,紧接着宋朝的两个小皇帝全部都死了。到了最终一个在崖山和陆秀夫一同投海殉国,这里也是发生崖山海战的地方。也就是说“崖山海战之后再无中华”的发生地。这里的轮回就是当初宋太祖欺负后周孤儿寡母,结果到了最终宋朝的灭亡,也是孤儿寡母的灭亡了。

天道好轮回,宋朝发生了三件极为相似的事

宋朝末期,出现了宋徽宗和宋钦宗被金人肆意凌辱的事情发生,即使是皇宫中的宫女也不例外。这时候的汴京城已经是荒无人烟,从此开始陷入了人间地狱的局面。可是天道轮回,金国的好日子也没有过多久。

公元1233年,蒙古窝阔台和拖雷率大军进攻金国。这时候的金国根本不是蒙古人的对手。金哀宗逃跑了,结果金国的女子受尽了屈辱,这与当时的宋徽宗和宋钦宗没有什么两样。只不过只是时间上出现了一些差别。

天道好轮回,宋朝发生了三件极为相似的事

最后一点就是宋朝两次北上结盟,可是联盟没有结成,倒是引火上身了两次。公元1118年,金国建立,这时候属于宋徽宗在位时期。可是崇文抑武的宋朝根本没有重视金国的存在。辽国的存在同样让宋朝和金国感到危险。

这时候双方决定共同出兵攻辽,结果战争的爆发没有消灭金国,倒是让北宋灭亡了。此战之后金国看到了宋朝的实力,结果大举进攻宋朝。于是爆发了靖康之变,导致北宋灭亡。后来宋朝与蒙古人联合,打败了金国。

可是宋朝打败金国之后,蒙古人可没闲着。这时候的蒙古人转向进攻宋朝。两次结盟,都给自己造成了很大的损失。最后南宋也在蒙古的持续打击下逐渐走向灭亡。这时候的宋朝已经彻底的消失在了历史上。

本文作者:谈古论今说历史(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6707146004006699523/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

转载请注明:黑龙江新闻网 ? 天道好轮回,宋朝发生了三件极为相似的事