你绝对想象不到,唐长安城到底有多繁华?

栏目:ag8.com|官网

唐长安城,隋朝时称之为大兴城,兴建于隋朝,唐朝易名为长安城,唐时又兴建了大明宫,兴庆宫,由隋时修建的太极宫和唐时修建的大明宫,兴庆宫共同组成了唐时的“三大内”。唐长安城由宫城、皇城和外郭城组成,宫城是皇帝居住和处理朝政之地,皇城是中央机关所在地,外郭城是百姓居住场所。今天西安保留下来的城墙主要是明清时期的城墙,也就是唐朝皇城所处的位置。

你绝对想象不到,唐长安城到底有多繁华?

唐外郭城开十二座城门,南面正中为明德门(尽西安丈八东路北侧),东面正中为春明门(今西安东二环北侧),西面正中为金光们(今西安西二环附近),北面连接大明宫。今天西安曲江大大唐芙蓉园在唐时处于外郭城内东南角方向,当时是唐朝的皇家园林,唐玄宗经常携杨贵妃从兴庆宫沿着夹城到芙蓉园游玩,今天在大唐芙蓉园南侧专门建有唐城墙遗址公园。由此可见,当时长安城的规模之大,并不比今日西安小多少,而且布局严谨,建筑庄严,堪称中国古代城市建设的里程碑。

你绝对想象不到,唐长安城到底有多繁华?

另外在外郭城内部两侧又修建了东西两市,是全国工商业贸易中心,也是中外各国进行经济交流活动的重要场所,西市在今天西安劳动路附近,西市距离唐长安丝绸之路起点开远门较近,周围坊里居住有不少外商,从而成为一个国际性的贸易市场,西市占地1600多亩,固定商铺4万多家,被称为“金市”,是当时世界的贸易中心,这里有来自中亚、南亚、东南亚及高丽、百济、新罗、日本等各国各地区的商人,其中尤以中亚与波斯(今伊朗)、大食(今阿拉伯)的“胡商”最多,他们多侨居于西市或西市附近一些坊里。这些外国的客商以带来的香料、药物卖给中国官僚,再从中国买回珠宝、丝织品和瓷器等。因此,西市中有许多外国商人开设的店铺,如波斯邸、珠宝店、货栈、酒肆等。其中许多西域姑娘为之歌舞侍酒的胡姬酒肆,则时有少年光顾。故李白《少年行》就有“五陵少年金市东”,“笑入胡姬酒肆中”的诗句。东市位于今西安交通大学西侧附近,东市由于靠近三大内(西内太极宫、东内大明宫、南内兴庆宫)、周围坊里多皇室贵族和达官显贵第宅,故市中“四方珍奇,皆所积集”,市场经营的商品,多上等奢侈品,以满足皇室贵族和达官显贵的需要。当时长安城内百姓购物都是去东西两市,“买东西”一词就由此而来。

你绝对想象不到,唐长安城到底有多繁华?

为了便于管理,朝廷又在外郭城在建有108里坊,里坊布局非常严整,每个坊都是封闭式的建筑,里坊外围均有高大的围墙环绕,坊墙墙基厚度一般为2.3米至3米不等,均为夯土板筑里坊的四周,从而使长安城在外观上宛如大城之中又套了很多小城,每个里坊都有专门出入口由专职门吏管理,每天都有固定开关时间。坊作为唐长安城内单独的居住单元,犹如今天的居民小区,它排列整齐,规则划一,十分有序。这些小区均呈长方形形状,由于各街道宽窄不一,故各小区大小也不完全一致。

你绝对想象不到,唐长安城到底有多繁华?

唐长安城规模宏大,建筑水平高超,是明清时北京城的1.4倍,比当时的古罗马城大5倍,还是当时世界上唯一一个人口过百万的城市,经济繁荣,与各国贸易频繁,万国来朝,常驻长安的外商和外国使节就有5万之多,从此以后,世人皆知唐人,即使今天世界各国唐人聚集区还被称为唐人街。

你绝对想象不到,唐长安城到底有多繁华?

本文作者:我要说历史(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6707215397038326279/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

转载请注明:黑龙江新闻网 ? 你绝对想象不到,唐长安城到底有多繁华?