赵括错在不知战事要躬行,以致封官拜爵却吓的母亲与其撇清关系

栏目:ag8.com|官网
赵括错在不知战事要躬行,以致封官拜爵却吓的母亲与其撇清关系

谈到赵括,必然想到纸上谈兵,空言无补,提及"长平之战"。战国二百五十四年间,七王争霸,列国伐交频频,大小战事无数,其中喋血长平无疑是最引发当世和后世最多议论的战事,"人屠"白起坑杀四十万赵军,四十万的军队在战国时什么概念?秦灭楚动用军力六十万,也已经是秦的举国之力,巨鹿一战,项羽杀降二十万,秦国军力由此大衰。可想而知,这四十万赵军对赵国意味着什么,赵国二十年内再无可战之力,国力大衰。而这影响赵国乃至整个战国战局的人物就是今天的主人公—赵括

赵括的父亲赵奢是赵国赫赫有名的大将,公元前270年,秦攻韩,围阏与,赵救韩,赵奢大破秦军,立下赫赫战功,赐号马服君。

赵括从小受到父亲影响,熟读兵法,舌粲莲花,说的头头是道,没人能超过他,与父亲辩论兵法,常常把父亲赵奢说的哑口无言。赵奢毕竟是在千军万马之中杀出来的大将,深谙用兵遣将之道,对儿子赵括不以为然,认为他不敬重战争,仅仅是纸上谈兵,对老婆说:"兵,死地也,而括易言之。使赵不将括即已,若必将之,破赵军者必括也。"就是说打仗是有关生死存亡的大事,可是赵括说的那样轻易,今后赵国不用赵括做将军倒也罢了,如用他做将军,那么破赵军的一定是他。赵括的母亲却也把这番话牢牢的记在了心里。

赵括错在不知战事要躬行,以致封官拜爵却吓的母亲与其撇清关系

ag8.com|官网公元前260年,秦军攻赵,来势汹汹,赵国老将廉颇阻敌于长平,(今山西高平县西北二十里王报纸村)。当时秦军几次打败赵军,已南取野王,略上党,切断了长平南北联系,士气正盛,而赵军长途跋涉而至,不仅兵力处于劣势,态势上也处于被动不利的地位。面对这一情况,廉颇正确地采取了筑垒固守,疲惫敌军,相机攻敌的作战方针,严束部众,坚壁不出,消磨秦军锐气,等待秦军疲惫,伺机出动。秦军见到这种情势,知道不能取胜便使计谋派间谍造谣说,秦军最拍马服军的儿子赵括,若赵括为将,秦军必败。赵王求胜心切,终于中了反间计,认为廉颇怯战,强行罢廉颇职,派赵括作为阻秦大将。

听闻赵王派赵括为将,大臣蔺相如虽已病重,也极力上奏反对,对赵王说:你用赵括为将,好像要得到鼓瑟,却把弦和瑟柱粘合在一起,赵括只会读他父亲的书籍,理论,却不会在实践中运用,纸上谈兵,用不得啊。赵王不听从。

赵括的母亲也坚决反对,对赵王说赵括不可为将,理由是赵奢为将时和将吏团结得很好,所有赏赐都分给军吏士大夫,受命以后,不问家事。现在赵括呢?受命以后,威风得很,会见诸将,诸将不敢仰视,大王赏赐的金帛,都收在家里,成天买田产、房子。你看他比得上他父亲吗?父子两条心,请你不要让他带兵。赵王说,你别管,我的主意打定了。赵括的母亲便提出,你一定要让他去打仗,打了败仗,可不要连累我。赵王答应了。

赵括一到前线,就改变了廉颇的战略、军令,换了领军大将。秦将白起知道了,便派出一支奇兵,假装败走,却从后方断绝了赵军的粮道,把赵国大军切断为二,赵军士卒离心,过了四十多天,军粮断绝,士卒挨饿,赵括只好亲自带领精军搏战,秦军射杀赵括,赵军大败投降,白起下令把赵军一律坑杀,赵军前后损失四十五万人,这便是历史上着名的长平之战。

赵母因和赵王有言在先,没有因儿子战败被杀。

赵括错在不知战事要躬行,以致封官拜爵却吓的母亲与其撇清关系

《孙子兵法》曰:兵者,国之大事,生死之地,存亡之道,不可不察。赵括怠慢兵事,对待战事轻描淡写。掌握着大量的军事理论知识,却不能根据战局实况灵活运用,吃了教条主义的亏。赵括是个好人,不是坏人,主观意愿上是办好事,可是他经验不足,也不听经验人的劝告,一失足成千古恨。值得诸位吸取教训。

本文作者:笔白书雄(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6707255543582425607/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

转载请注明:黑龙江新闻网 ? 赵括错在不知战事要躬行,以致封官拜爵却吓的母亲与其撇清关系