想让孩子飞得高,却又拼命扯后腿,你是"扯后腿"型父母吗?

栏目:ag8.com|官网

古文观止的第一篇文章是“郑伯克段于鄢”,说的是公元前722年,亲兄弟俩,郑庄公和共叔段为了争夺君权进行的一场斗争。郑庄公纵容共叔段骄纵跋扈,让共叔段动了谋反的心思,而且还采取了行动,最终郑庄公用正义的名义,消灭了共叔段,取得了实际和舆论上的胜利。在这个故事里,让共叔段走上死路的,除了郑庄公的欲擒故纵,还有他们的母亲姜武对共叔段的偏爱。

姜武偏爱小儿子共叔段,她想让老国君立共叔段为太子,老国君没答应,郑庄公当了国君,她又提议把最好的地封给共叔段,郑庄公也没答应,但母亲的偏爱,给共叔段的有恃无恐增加了筹码,最终大逆不道,意图谋反。

姜武的行为,是典型的偏心作死,不但害了自己,更害了她最爱的小儿子。古语说,父母之爱子,则为之计深远,但很多时候,父母以为的爱,却成为孩子成长路上的绊脚石。

现代父母是最累的一届父母,劳心劳力又花钱,给孩子的成长铺路。但不是所有的付出都会得到回报,在这个过程中,很多父母误入歧途,踏入爱的陷阱中,明明想让孩子跑得更快,结果却在扯孩子的后腿。

想让孩子飞得高,却又拼命扯后腿,你是&ampquot扯后腿&ampquot型父母吗?

美国的执业临床心理医生达琳·斯韦特兰,常年研究儿童和青少年的心理问题,她给那些有社交、学习和情感问题的儿童和青少年进行心理疏导。在她二十多年的从业经历中,她发现孩子身上表现出来的很多问题,都和家长不恰当的爱有关联。家长总是在不经意间满足孩子所有的需求,让孩子根本就没有思考的机会,更别提总结经验教训了。

针对这种情况的普遍性,达琳·斯韦特兰,和同为职业临床心理医生的罗恩·施托尔伯格,共同撰写了《让孩子学会思考:家长能教的最重要的事》这本书。在这本书里,两位临床心理医生对现代人特有的社交、情感和心理问题进行了深刻的剖析,列举了五种常见的家长陷阱,并提出切实可行的方案,教家长避开陷阱,解决自身和孩子的问题,给孩子创造充满锻炼机会的环境,让孩子养成自己解决问题的习惯。

想让孩子飞得高,却又拼命扯后腿,你是&ampquot扯后腿&ampquot型父母吗?

01 五种常见的家长陷阱

在《如何让孩子思考》中,达琳医生列出了5种常见的家长陷阱,这些陷阱伪装得天衣无缝,因为每一个陷阱都是打着爱的名义,外表看起来又感人又伟大,让很多家长沉迷其中,用爱的名义,在阻碍孩子发展的道路上越陷越深。

  • 解救陷阱

在孩子遇到麻烦的时候,看着孩子弱小的身形,楚楚可怜的眼神,父母就化身为超人,放下手头所有的事情,又快又好的替孩子排除障碍,解救孩子。长此以往,孩子就会形成固定式的思维,爸爸妈妈会给我解决所有的问题,我根本就没必要费力气费脑子,只要我求助,哭喊,他们都会帮我。解救陷阱的存在,让孩子的思考变得多余。

  • 火速陷阱

在孩子有需要的时候,家长能马上放下手中的工作,飞奔到孩子跟前救火。孩子想要什么,想做什么,都能被马上满足。这就是火速陷阱。即刻满足会让孩子形成习惯,如果他想要的不能马上得到,他会产生心里落差,甚至会采取极端的手段得到自己想要的。

就像那些马上为了得到最新款的手机,限量版包包的年轻人,不顾自己的消费能力,从网络上借钱,利滚利,雪球越滚越大,滚到自己完全无法承担,最终只得采取极端的方式了结。如果不是因为习惯了即时满足,经不起等待,又怎么会沦落到这个地步。

想让孩子飞得高,却又拼命扯后腿,你是&ampquot扯后腿&ampquot型父母吗?

  • 压力陷阱

现在很多孩子的课余时间,不是在上课外班,就是走在去课外班的路上。为了让孩子成才,家长可谓是呕心沥血,不顾一切推动孩子往前冲,努力让孩子成为德智体美劳全面发展,数理化英语语文全面开花的优等生。偶尔的一次随堂测验成绩不理想,恨不得多报两个课外班来弥补,给自己也给孩子施加了巨大的压力。压力陷阱的存在,给父母,也给孩子编织了一张密不透风的网。

  • 给予陷阱

再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,对孩子提出的物质需求,不管合理不合理,家长都会无条件的满足。特别是现在,社会的两极分化严重,想让家庭上升一个层次,难上加难,但是孩子的物质需求比较起来还是很容易满足的,很多家庭养出了"平民富二代",给孩子买东西像土豪,给自己买就抠抠索索。这种没有节制的给予,养出了很多的白眼狼孩子,这些孩子只会索取,丝毫不懂得付出。

  • 负罪陷阱

妈妈心里有很多对孩子的愧疚,没有实现母乳喂养,很愧疚,孩子生病了,很愧疚,职场妈妈很愧疚,工作陪不了孩子,全职妈妈很愧疚,陪得了孩子养不了家。

狠下心来,让孩子自己的事情自己做,但一看到孩子哀求的眼神马上就心软,为什么要让孩子如此难受?负罪感的存在进一步助推了对孩子无休止的给予和即刻满足。

想让孩子飞得高,却又拼命扯后腿,你是&ampquot扯后腿&ampquot型父母吗?

以上这5种家长陷阱的存在,表面上看起来,父母给了孩子一个更轻松更愉快的童年,但实际上,父母直升机式的帮助和无休止的给予,会让孩子形成错觉,形成依赖。一旦孩子遇到问题,大脑根本就不会思考,第一反应就是找爸爸和妈妈来解决问题。

现实是残酷的,不管我们想陪伴孩子一生一世的想法有多强烈,我们只能陪伴孩子一段路,未来很多的路都要孩子自己走。在孩子小的时候,我们用所谓的爱,让孩子处在了我们用心编织的“安全网”中,让他失去了独自面对世界的能力。当他不得不走出去,独自面对问题的时候,他内心的失落恐慌,可能会把他压垮,而这一切,都离不开我们的纵容。

02 走出爱的陷阱,我们应该这样做

存在问题不可怕,可怕的是意识不到问题的存在。在《让孩子学会思考》中,两位医生让我们认识到自己的问题,我们的爱,在剥夺孩子的思考能力。所以,我们必须走出爱的陷阱,让孩子学会思考,学会自己处理问题,把孩子的翅膀还给他,他才能自由的翱翔。

  • 把属于孩子的,交还给孩子

什么是属于孩子的?他能自己做到的事情,他能自己解决的问题,都是属于孩子的。把属于孩子的交还给孩子,把我们给孩子搭建的“安乐屋“拆掉,在保证孩子安全的范围内,给他最大的自由,让他自己去探索,是实践,去思考。

国家教育部制定的《3-6岁儿童学习与发展指南》明确指出:

3-4岁的孩子,能使用勺或筷自行用餐;能自主如厕;在帮助下能穿脱衣服或鞋袜;能将图书和玩具放回原处。

4-5岁的孩子,能自己穿脱衣服、鞋袜,扣纽扣;能整理自己的物品。

5-6岁的孩子,能根据天气冷热增添衣物,能自己穿系鞋带的鞋子,能分门别类整理物品。

想让孩子飞得高,却又拼命扯后腿,你是&ampquot扯后腿&ampquot型父母吗?

除了让孩子“自己的事情自己做“之外,孩子遇到问题,也要引导孩子自己想办法。当孩子向你求助的时候,试着多问孩子几个问题,“你遇到了什么麻烦,你觉得我们应该怎么做,可不可以试试这个办法……”通过引导孩子思考,让孩子形成解决问题的思路,即使有些想法是荒谬的,也可以引导孩子自己验证,寻找改进方案。

ag8.com|官网其实,父母之所以陷入“爱的陷阱”中,爱孩子固然是一个原因,另一个原因就是爱自己。因为让孩子自己解决问题,对家长来说是更大的麻烦,孩子往往会做的乱七八糟,问题也越来越多。但我们必须相信,在经历过一段时间的磨合之后,孩子的自理能力、思考能力都将得到大幅度提升,前期的铺垫,是为了真正的“一劳永逸”。如果我们图一时省事,继续大包大揽,后续的麻烦事将一桩挨着一桩了。

  • 让孩子学会等待

让孩子学会等待,跟有些行为心理学家提倡的“哭声免疫法”完全是两回事,孩子饿了,孩子渴了,孩子害怕了,这些情景都不适合让孩子等待。

在《让孩子学会思考》中,两位医生建议,让孩子学会等待,要从一些小事上着手。比如,孩子让你帮个小忙,取个玩具啊,帮忙堆个积木什么的,可以让孩子稍微的等待片刻。一两岁的孩子,让他等30秒到2分钟,随着孩子年龄的增长,等待的时间可以稍微长一点。

等待,是一个很中性,却总能给人们带来很多惊喜的词。孩子需要学会等待,等待父母的应答,等待适合的契机,等待才能让孩子明白,他不是宇宙的中心,万事万物都有自己的运行轨道。

想让孩子飞得高,却又拼命扯后腿,你是&ampquot扯后腿&ampquot型父母吗?

  • 引导孩子形成积极的学业自我概念

学习,是贯穿人一生的能力。学龄前的儿童,学习走路说话,学习如何和同伴交流;上学后,学习更是重中之重,从小学到大学,甚至更高;工作后,学习各项实用的技能,学习解决更多的难题。因此,形成正确的学业自我概念,对人一生的影响是巨大的。

学业自我概念,按照字面意思理解,就是自己属于哪类学生。擅长艺术,擅长交际,擅长理科,擅长英语,这都是学业自我概念的描述。当然,不擅长数学,不擅长艺术,也是学业自我概念。

我们要做的,是引导孩子形成积极的学业自我概念,让孩子不只注重学习结果,更要注重学习过程。

提到学业,就离不开考试,离不开分数,没人能一直一帆风顺,考试都得一百分,也行我们的孩子,考试成绩很一般。应该怎样让孩子形成积极的学业自我概念呢?

在表扬孩子的时候,明确具体的夸孩子的优势,而不是夸孩子“真棒”,“真聪明”。比如,“你数学学得很好,这种类型的题目一点都难不倒你。”“你这次英语测验很厉害啊,所有的单词都会了。”

当孩子成绩不好,犯了错误,需要批评的时候,要就事论事的谈论孩子的缺点,不上纲上线,不说智商之类的话。比如,“你这次数学考得不太理想,考试之前你对电子游戏太痴迷了,考试的题目你掌握得不好,我们现在把这些题目重新做一遍吧。”

通过就事论事的谈论学习和成绩,让孩子明白,分数,只能代表掌握了某些知识,不能说明你是聪明还是笨,成功还是失败,注重学习的过程,善于总结,解决问题,才是学习的目的。

想让孩子飞得高,却又拼命扯后腿,你是&ampquot扯后腿&ampquot型父母吗?

在《让孩子学会思考》中,达琳医生采访了很多的老师、管理者和临床咨询师,在被问到“家长应该用什么方式促进孩子学习”时,他们给出的答案惊人的一致,那就是“孩子最不可或缺的技能和能力便是在解决问题的过程中培养出的个性特征,同时他们也应该学会体恤他人和考虑后果。”

龙应台在目送中写道,“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

当你不得不让孩子自己去面对风雨时,你想做哪种类型的父母呢?是忐忑不安满脸担忧,孩子什么都不会,孩子还小,社会这么残酷,孩子怎么适应呢,最终,孩子果然无法适应社会,再一次回到爸爸妈妈的怀抱,成为名副其实的巨婴;还是自信的跟孩子挥手道别,孩子已经羽翼丰满,具备了飞翔的能力,他可以任性的搏击蓝天,因为你已经教会了他最重要的事,那就是学会思考。

本文作者:妈妈充电屋(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6708252543710921223/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

转载请注明:黑龙江新闻网 ? 想让孩子飞得高,却又拼命扯后腿,你是"扯后腿"型父母吗?