一代寨主赴鸿门宴全家被杀,惨不忍睹,此人非同小可

栏目:ag8.com|官网

近期发生的种种迹象,李密判定,翟让不可再留。于是多年的情谊终于被怀疑、恐惧、无奈所吞噬。同心协力的初始终于还是走到了同室操戈的结局。

大业十三年十一月十一日,东郡公、司徒翟让收到了魏公李密的邀请,喝酒。翟让欣然赴约。同时收到邀请的,还有荥阳公、柱国翟宽父子、左武候大将军单雄信、右武候大将军徐世积以及司马王儒信等,总之今天主要出席的,都是瓦岗寨元老级的人物,换句话说基本都是翟让的人。

等大家都坐好了,主办人李密表示,今天咱哥几个一起喝酒,不要太多人,留一两个使唤就可以了。于是李密主动示意自己的卫士退了下去。然后抬眼看看翟让,发现翟大哥身边的人压根没动。

一代寨主赴鸿门宴全家被杀,惨不忍睹,此人非同小可

没动是不可以的,那是要影响接下来的行动的。于是,房彦藻同志见状立刻表示,现在大伙都在饮酒作乐,天气也很是寒冷,就这么把司徒的人晾在这里喝风,实在不太人道,请魏公允许这些人下去一同喝酒。

李密随即会意:听司徒吩咐。

翟让回应:很好,我同意。

那就动手吧。

“司徒,我新得一张好弓,你来看看。”

“确是好弓。”

“可得引满?”

“有何不可!”

翟让用力将弓弦拉紧,然后回头示意李密来看。

然而回头之后,不见李密,只见刀锋掠过。

一代寨主翟让,就此殒命。

与翟让同时被杀的还有他的哥哥翟宽、哥们王儒信以及若干随从。

剩下的人中,徐世积被当场砍成重伤,险些没抢救回来。单雄信被当场捆成了粽子,随即跪地求饶。

一代寨主赴鸿门宴全家被杀,惨不忍睹,此人非同小可

好,该干掉的都干掉了,接下来该擦屁股了。

ag8.com|官网 面对着被突如其来的杀戮惊呆了的瓦岗军各位高层,李密同志开始进行安慰,首先明确表态,我杀翟让是因为此人人性太次,严重影响了革命队伍的健康发展,所以不得已只好把他清除了。剩下的都没啥大问题,不用过问。然后是进行安抚,其具体措施包括,让人把重伤的徐世积抬到帐幕下,亲自为他上药;派单雄信先行前往翟让的大本营抚慰大兵并宣讲政策;在王伯当(李密亲信)、邴元真(瓦岗元老)、单雄信(翟让旧将)等人的陪同下亲自来到翟让的亲兵营中重申清除革命队伍中的蛀虫的重要意义,并作继往开来的即兴主题演讲。

一代寨主赴鸿门宴全家被杀,惨不忍睹,此人非同小可

就李密亲眼所见,几招大棒加几根胡萝卜下去,效果那是相当好,没有人闹事,也没有人散伙,日子还是照常过,仗还能继续打,很好。李密很满意。

那一天发生过的事情,似乎从来没有发生过一样。

当然,也只能是似乎了。大家是去李密那里赴宴(虽说没开饭),又不是集体被外星人劫持,通通失忆的这种事情自然是不会发生的。但凡发生了的事,必然有其影响。 而这一次的影响是非常非常非常非常恶劣的。

本文作者:优质小大人(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6708215568438133251/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

转载请注明:黑龙江新闻网 ? 一代寨主赴鸿门宴全家被杀,惨不忍睹,此人非同小可