极具管理才能的凤姐,为何落得如此惨淡的下场?

栏目:ag8.com|官网

凤姐下场凄惨,至少有两方面的原因。

ag8.com|官网首先是环境因素。凤姐再能干,在当时的社会环境下,都不可能独立自主,而必须依附男人、家庭、宗法。她敢向老尼要三千两的贿赂,却不得不“假托贾琏所嘱,修书一封”去干涉司法。甚至有人认为这“假托贾琏”的书信,是未来贾琏获罪的证据。当然这拘泥得太可笑了。古代是有“连坐”的,王熙凤犯下多少大罪,她的丈夫贾琏岂能独善其身?还非得一封假书信来作证的?

极具管理才能的凤姐,为何落得如此惨淡的下场?

这封假书信,只说明一个问题:王熙凤虽然能干,并没有自己在官场出面的权力。在法律上,她还是贾家的成员。

将来贾家败落,不管有多大程度,是王熙凤作的孽,结果都是要落到王熙凤自己身上。换言之,王熙凤获罪,并不全是因为她做了坏事。如果贾府不倒,她的坏事未必有人敢追究。但是贾府倒了,她失去庇佑,从前的坏事都浮出水面,既加重了贾府的罪状,也导致了她的悲惨结局。

极具管理才能的凤姐,为何落得如此惨淡的下场?

另一方面,贾母曾说过这样一句话:“我虽疼他,我又怕他太伶俐了也不是好事。”

贾母的话,说得很隐晦,只表明了中国民间文化中才高遭忌的成分:不仅是庸人忌才,也包括鬼神忌才。最明显的例子就是“仓颉造字有鬼夜哭”:鬼又不写字,他哭什么?反映了民间认识:窥破世界造化奥秘,会引起鬼神的忌惮与仇恨。

王熙凤的“伶俐”,还不足以引以“鬼夜哭”,她自己也没当回事。事实上她的聪明,与贾母的睿智,还是有高下之别的。

极具管理才能的凤姐,为何落得如此惨淡的下场?

但是与“伶俐”容易遭忌联系在一起的,贾母没有说出来的,是民间的化解方式:积福可以免祸。

积福就是做善事。除了给佛道神仙捐款,最主要的是善待别人。

王熙凤“善待”过别人吗?我们记得她是贾府中仅有的几个亲自动手打下人的主子之一(另一个是王夫人),而且她还自创了“垫着磁瓦子跪在太阳地下,茶饭也别给吃”、“烧了红烙铁来烙嘴”等酷刑。虽然没有实施,但心地之狠毒,已跃然纸上。再有就是被小道士无意撞到,“一扬手照脸一下,把那小孩子打了一个筋斗”,连一向疼爱凤姐的贾母都看不下去了。

极具管理才能的凤姐,为何落得如此惨淡的下场?

?刘姥姥二进荣国府,实际是用喜剧表演,来换取报酬。不管得到多少钱物,都是劳动所得。但是一进荣国府,王熙凤虽然矜持冷淡,毕竟给了二十两银子一吊钱。你说凤姐是出于卖弄也好,是为了显摆也好,毕竟是对刘姥姥极大的帮助。这次的善意,给她换来千百倍的回报,使困顿中的巧姐得以援助。

但,凤姐的善事太少,只能延及女儿,却不能回报于自身,无法改变她悲惨的下场。

本文作者:栖鸿看红楼(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6708115081722331655/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

转载请注明:黑龙江新闻网 ? 极具管理才能的凤姐,为何落得如此惨淡的下场?